Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2010, 10:35   #34
biomechanic
Биологический Механизм
 
Аватар для biomechanic
 
Регистрация: 03.09.2008
Адрес: Cанкт-Петербург
Сообщения: 1,603
Галерея: 23
Комментарии: 659
Репутация: 2221
biomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспоримаbiomechanic репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Интересные факты и события, касающиеся мира тату.

Чтобы контролировать содержание интересующего вещества в крови, сдавать анализы и болезненно колоть палец не понадобится: достаточно будет следить за специальной светящейся татуировкой.

Клетка с «нанотатуировкой» светится в присутствии натрия

К примеру, для контроля уровня сахара в крови диабетикам приходится один или несколько раз в день наносить капельку крови из пальца на тест-полоску – процедура неприятная, недешевая и, главное, одноразовая. Есть альтернатива – имплантируемые микросенсоры в виде тонких трубочек длиной около 1 см – они ускоряют и облегчают контроль уровня глюкозы и позволяют делать это с любой нужной частотой. Но все такие устройства пока находятся в процессе разработки.

А Хизер Кларк (Heather Clark) и ее коллеги разрабатывают еще более остроумный метод определения концентрации сахара в крови – с помощью наносенсоров, которые можно будет вкалывать в поверхностный слой кожи, как краску при татуировке.

В такой «сенсорной» татуировке в качестве краски используются микроскопические (размером 120 нм) сферы из биосовместимого полимера. Сферы эти наполнены флуоресцентным красителем и веществом, чувствительным к глюкозе. При повышении уровня сахара они начинают светиться в инфракрасном диапазоне – и тем сильнее, чем больше глюкозы окажется в межклеточной жидкости.

Технология была апробирована в опытах на животных – правда, татуировка наносилась, чувствительная к другому веществу, к натрию (именно она показана на иллюстрации слева). Впрочем, создание таких же «датчиков» для глюкозы – дело нехитрое, они уже получены учеными и пока испытаны только in vitro – то есть, «в пробирке», а не на живых организмах.

Исследователи предполагают, что их наносенсоры будут вводиться в поверхностный слой кожи не так глубоко, как краска для постоянной татуировки, и время от времени, по мере слущивания поверхностных слоев кожи, процедуру придется повторять. Считывать показания можно с помощью светочувствительного элемента, вмонтированного в небольшое устройство размерами не больше компьютерной мыши. Конечно, сенсоры можно «настроить» не только на натрий и глюкозу, но и на другие вещества, но это – дело будущего.

источник
__________________
ANGRY INKS
biomechanic вне форума   Ответить с цитированием Ответить персонально
Этот пользователь сказал Спасибо biomechanic за это сообщение: