Тату-мастер

Тату-мастер (http://www.tattooartists.ru/index.php)
-   Вопросы к тату-мастерам (http://www.tattooartists.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Профессиональная этика (http://www.tattooartists.ru/showthread.php?t=129)

Vladtattoo 05.02.2008 09:02

Профессиональная этика

Всем привет! Хотелось бы обсудить такую тему , как профессиональная этика , и составить "Этический устав татуировщиков" . Что греха таить , а вот этика в наших отношениях не всегда на высоте . :(

Roman 05.02.2008 09:12

Ответ: Профессиональная этика

к людям относится полюдски,к моральным уродам как к людям,(может людьми станут).каждому обьяснить ,разживать(если не понимают-повторить процедуру).уважение к другим мастерам независимо от уровня.вот думаю это основа этики(наверно)

Vladtattoo 05.02.2008 09:25

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 2221)
к людям относится полюдски,к моральным уродам как к людям,(может людьми станут).каждому обьяснить ,разживать(если не понимают-повторить процедуру).уважение к другим мастерам независимо от уровня.вот думаю это основа этики(наверно)

Если моральный урод до сего момента не смог стать вменяемым человеком , то твоя позиция его врядли исправит.....Также хочеться добавить о "доделывание" чужих работ(перекликаеться с параллельной темой) - тоже не этично ..... ну и без обьективные комменты типа "..не айс", "Г@& но"....считаю , что о чужих работах либо хорошо, либо никак. Если конечно мастер не просит указать на свои ошибки.

Roman 05.02.2008 09:34

Влад,я не собираюсь его исправлять,просто имелось в виду нормальное культурное общение,и если он быдло и обрыган не переходить на его язык и не становиться таковым

Метветь 05.02.2008 12:04

Ржунимагу...)))) Бугага....))) Хорошо начали...
Название темы "Профессиональная этика", и тут же... "...моральный урод...", "...с суками, считаю надо по сучьи...", "...не айс", "Г@& но...", опять "...гамно...".

Парни Вы чего?

Propane 05.02.2008 14:13

Не делать лицам младше 18, не делать такое, о чем клиент пожалеет в будущем (имена или просто отстой, но на котором клиент настаивает), на лице... Не выдавать чужие эскизы за свои. Не поступать как китайцы - делать "временные" татуировки, которые и так не блещут, а уж когда начинают "сходить".....мрак, но спросить не с кого, или не найдешь, или резко забывают русский. Постоянно развивать свои сильные стороны и искоренять слабые (как мастера, так и человека). Словом и делом помогать коллегам, или хотя-бы не мешать. Уметь вежливо отказать, уметь вежливо настоять на своем мнении.

Если что пропустил - добавьте, если не прав - поправьте!

Метветь 05.02.2008 15:08

Костя, это уже Манифест!!!
Хотя, а почему нет?

Seth Chaos 05.02.2008 19:43

По повоу доделки: если ты видишь, что можешь предложить клиенту окультурить то что у него есть или доработать( при невозможности или нежелании клиента обращаться к первому мастеру) то по крайней мере не надо прафинить начавшего работу и пиарить себя как единственную и непогрешимую инстанцию!

Немец 05.02.2008 22:31

речь Павла об Антоне, гораздо больше говорит о Павле, чем об Антоне...

johnick 23.12.2008 08:57

Для начала, хотелось бы выявить критерии по которым мастера можно отнести к этим профессиональным кругам. А вообще, интересно выслушать остальные мнения.

Сергей_ТАТУ 24.12.2008 13:19

Ну а кто будет соблюдать-то энтот устав??

Допустим есть у меня некоторые пункты.
Но они мои и для меня,я к ним сам пришёл и сам решаю-всегда-ли их соблюдать.
Проявляя в некоторых случаях почти беспринципность,а и ногда наоборот-упрямство.

А "устав"...его как и закон - соблюдают только если рядом мент с дубиной.

Общие пункты этого "кодекса" знают наверное все.
А вот Нюансы :) ....это уже личное дело каждого мастера.

Например - один мастер татуирует кисти,шею и даже лицо,а другой нет.
Один клепает трайблики-иероглифы-нажопнички,а другой нет.
Один общается с посетителем по часу-полтора,а другой тёлку на рецепшн посадил,сам в наушниках музло слушает.
Один работает с поддатым клиентом,а другой мегапринципиален и брезглив и горд.

Кто из них прав,а кто нет? и кто это рассудит?....

Никакой "кодекс" не заставит вас изменить себе.
Мы все разные.
И Нюансы нашей практики тоже.

biomechanic 24.12.2008 13:40

считаю, что изначально все зависит от личности человека и его достоинствах и недостатках. люди разные.. кто-то, кричит о этике и нормах, сам их особо то и не соблюдая (пиарится), кто то молчит и из-за собственного самоуважения соблюдает некие, негласные правила (заботится о своей репутации).. а то, что устоявшиеся нормы и этика существуют, это явно хорошо. и спасибо тем, кто своим опытом, пробами и ошибками, отсеяли все крупицы - "как надо".

johnick 24.12.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 2221)
уважение к другим мастерам независимо от уровня.вот думаю это основа этики(наверно)

Вот только с этим согласен и то не полностью.
Какие еще негласные правила?

=FaKe= 26.12.2008 17:23

Уважаемые знатоки,внимание вопрос)
Это нормально для мастера-брать предоплату,брать твой эскиз,переделать эго до неузнаваемости за полторы недели причем.?.А потом вовсе сказать,меня твой рисуночег ваще не вставляет??Или это в порядке вещей?Мне денег не жалко,просто разочаровываюсь в людях..

Сергей_ТАТУ 26.12.2008 17:29

=FaKe= для меня лично-это не нормально.
Я бы на месте мастера извинился за потраченное время и вернул предоплату.

=FaKe= 26.12.2008 17:38

Ну вот и я бы не стал на его месте голову клиентам морочить)Я все понимаю-дохера работы перед праздниками,а еще и отдохнуть охота..Но надо было так и сказать-Извини,дружище,говно твае я рисовать не стану..или-приходи после праздников..Короче засада:wall:

biomechanic 26.12.2008 20:57

забирай деньги и все! и какая может быть предоплата, когда еще эскиз не готов?? "я дам вам парабеллум" (с) о.бендер

=FaKe= 26.12.2008 21:19

придеться наверно..просто мастер вроде видный,а поступает некрасиво.

Demi4 27.12.2008 02:01

http://window.edu.ru/window/library?p_rid=41023

Шестаков Леонид 27.12.2008 04:08

=FaKe= а вы с исполнителем обо всём договорились?исходник Вы хотели без изменений?татуировщик был согласен с Вашим дизайном?разочарование в людях,чаще всего именНо от недосказанности и недопонимания и происходит...больше надо говорить и слушать-и будет Вам счастъе,Аминь(ОММММ)!

Aegnor 28.12.2008 19:30

Леонид, а если мастер категорически не был согласен с дизайном, тогда почему он взял предоплату?

=FaKe= 30.12.2008 00:10

Ну собственно в этом и был мой вопрос, Aegnor..Тема-проф. этика,мне вот и стало интересно,этично ли со стороны мастера брать с клиента деньги,не ударив даже палец о палец?Я же не ставлю под сомнение художественные способности мастера и его работы?Я же не заявляю,что МНЕ,МЛЯ,ВИДНЕЕ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭСКИЗ??Я ЖЕ ДАЖЕ ДЕНЕГ НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОБРАТНО!!Согласен что работы не вышло из-за недопонимания.Но что бы понять друг друга,надо хотя бы (!)пообщаться как следует..в общем в следующий раз буду умнее,пока эскиза не увижу путевого-денег не дам))

Aegnor 31.12.2008 17:05

=FaKe=, если ситуация передана верно, то это не вопрос профессиональной этики, это уже юриспруденция. Банальное кидалово.
Меня вот как-то парикмахер отказался стричь. Брить под ноль голову, если быть точным.
Но деньги авансом взять никто не пытался, ибо это явная дикость.

Тату-салоны это такая же сфера услуг, как и многое другое, и баблос должен переходить из кармана в карман как раз-таки в обмен на конкретную услугу, а уж никак не за отсыл на болт оказателем этой услуги.

Сергей_ТАТУ 11.05.2009 15:30

Вложений: 1
К теме Профессиональной этики наверное бОльшей половины татуировщиков.

Начался предлетний сезон :tattoo:

Опять вылезли "кОльщики со стажем".
Это ежегодное явление "косибаблосов" умиляет каждый год.
Осенью они "вымирают",а каждой весной опять расцветают,как говно из-под сугробов.
В подвалах,в будках на базарах и вокзалах,и иногда в парикмахерских пролетарских микрорайонов.
Ни о каком нормальном оборудовании речь не идёт чаще всего,условия работы тоже лучше не знать...жесть.

Самое интересное,что 80-90% клиентуры оттуда вполне довольны своими портаками :) Они уверены,что это и есть нормальная татуировка.
Но есть примерно 10-20% бедолаг,которые видимо немного всё-же отличают яйца Фаберже от своих собственных...
Именно они-то и приходят со словами,типа:
-Мне тут надо поправить (добавить,доделать),или просто Па-ма-ги-те!
Я поясняю,что мол:
-Кольщик Ваш не виноват - Вы сами пришли к нему,а Он работает так как может.
Надо было Вам смотреть в портфолио его работ,а не на расклеенные по стенкам страницы из тату-журналов.
(Профессиональная Этика ;) опять-же открыто парафИнить "коллег" не позволяет).

И речь Не о татуировщиках-новичках,а о скретчерах со стажем в 20 лет!
КолбАсят по сию пОру самопальными роторами с гитарными струнами...2009-й год на дворе!
Втирают людям про дорогущую краску (100$ за 15 мл.)

И девизом таких кольщиков есть фраза,типа:
-Йа сделаю Любую татуху,любую!!! Гавно-вапрос!
На любую работу в тату-журнале ткни пальцем - йа сделаю так-же,тока дешевле.

Такие скретчеры Реально востребованы населением,любИмы за дешевизну,и уважаемы в среде себе-подобных гопников-быдланов.
Без зазрения совести колбАсят "абсракцию" в виде триболов на шеях малолеток.
Рассказывают целые лекции на тему "А что эта бабочка знАчит,и надо-ли за неё АтвечАть", и т.д....

И пипл хАвает! в очередь толпятся по 30-40$ за подобное "творчество" отлистывают:

гэс 12.05.2009 02:17

Цитата:

Сообщение от Сергей_ТАТУ (Сообщение 11439)
К теме Профессиональной этики наверное бОльшей половины татуировщиков...

Эм... С трайблом всё понятно на прикреплёной фотке, а вот нечто совсем абстрактное - я так и не понял, что неизвестный художник изобразить пытался..

Сергей_ТАТУ 12.05.2009 11:15

2-гэс:
Я думал - это карта Сахалина...ан нет,оказалось,шо это дЫмка....какая дымка так и не поняли...ни я,ни жертва.

сергей ощепков 13.05.2009 08:52

к вопросу о проф.этике...вот со стороны клиента этично ли сваливать на половине работы к другому мастеру и говорить тому,что начинал якобы дилетант,да ещё дорого просил?я потом с тем мастером общался-говорит,что делал за уж же деньги,и работа была на уровне.

Vicrot 13.05.2009 11:49

Сергей, у меня почти тот же случай, - просто есть прослойка людей, которые думают, что их постоянно пытаются обмануть, ну ведь никто не мешал ему отказаться в самом начале, правильно, когда оговаривались сумма, работа, количество сеансов, курсы валют....., это во время работы он услышал от кого-то, что ему такую же работу сделают за 10$ вот и все. Да ложи на таких!

беспризорник 13.05.2009 14:00

Мош ну её к херам ,этику ту?Относитесь вы к друг другу по человечьи,и всё делов!Чет постоянно ктото хочет гламуру каковота напустить в татуирование и вопче во всю жизнь,статьи разные в журналах печатают про "Кто такие скретчеры."И разный прочий всё такое.Мош по мастям то не будем разбираться?Иль кому мош западло там со всеми вподряд парфужится?Вобщем имеет место быть некая нарастающая тенденция к разрастанию эдакого профессионального снобизма и формализации отношений!Извиняюсь за некоторую корявость и сленговость своей речи!

Сергей_ТАТУ 13.05.2009 15:21

2-беспризорник: +1
Отношение друг к другу по-человечьи и есть этика.

но
Касаемо татуировки,как моей профессии - я наверное сноб...
Это частично "ответная реакция организма" на: тату-шлак, корявость исполнения, и кольщиков (про которых писАл выше).

P.S. А кстати...кто такой скретчер? классификацию пжалста...
-Если это про начинающих,то им подмочь маненько можно,они быстрее этот этап развития пройдут.
-А если скретч-это вид заработка чела с большим стажем - то "парфужится с ним такИ взападло".

беспризорник 14.05.2009 01:18

Не ребят, я если чо имел в виду что терпимее тож будьте к друг другу,а то жесткач сплошной итак кругом!Яж то сам не ахти какого уровня татуировщик,а то мож вовсе никакой,конечно заинтересован в равноправии,но всёж верите нет ли я не из за этого!Просто весь гламур етот это -Babilon sistem,вампиризм.И боюсь что оно всё и сожрет!Сколько добрых начинаний подскисло через это!Не будьте снобами всёж,это всётаки нехорошо!Гордитесь своей профессией ,своими удачными работами ,тем что даёте людям прекрасное и всё такое,а о других не беспокойтесь.С миром ,Друзья-Братья!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.

©2000-2025 vB™ , Перевод: zCarot
vB.Sponsors
«Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»