Тату-мастер

Тату-мастер (http://www.tattooartists.ru/index.php)
-   Оборудование и расходники (http://www.tattooartists.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Блоки питания (линейные и импульсные) (http://www.tattooartists.ru/showthread.php?t=48)

красик 04.12.2007 14:56

Блоки питания (линейные и импульсные)
 
...

martin 05.12.2007 02:56

Ответ: Блоки питания
 
подмывает кинуть сылку на тему с другова форума с которого большинство ушло

martin 05.12.2007 03:03

Ответ: Блоки питания
 
сори за пост

johnick 05.12.2007 10:44

Ответ: Блоки питания
 
))))))
Да... А многое в темах тех нами написано!

A.D. 20.12.2007 00:44

Ответ: Блоки питания
 
так что там про блоки?вот очень интересно узнать про эйкон,раскажите кто пользовался...

Vlad 20.12.2007 10:18

Ответ: Блоки питания
 
эйкон - обычный 1.6 амперный импульсный блок питания.
есть простой вариант и есть вариант с тестером машинок.
есть одновитоковые есть с десятивитковым реостатом.

Roman 20.12.2007 12:50

Ответ: Блоки питания
 
Vlad-ище ,а вот почему у Сашика последний раз не завелся импульсный блок,это может как то быть связано с общей сетью напряжения?

Vlad 21.12.2007 02:32

Ответ: Блоки питания
 
просто бракованный попался наверное))
так они автоматом переключаются со 110 до 240
ну и была фича - мы в поезде заряжали от сети 127 вольт ноут.
хотя проводница сказала что подзарядка должна была сгореть так как типа сеть постоянного тока....

johnick 31.10.2008 13:49

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
В кратце о разнице импульсных и линейных блоков питания:

Линейные источники питания начали применять в электронной аппаратуре еще в начале 20 века. В настоящее время линейные источники питания считаются технологией «вчерашнего дня» из-за их дороговизны, большого веса, габаритов и низкого КПД (~ 50–70 %). Несмотря на это, до недавнего времени более чем в 50 % всех электронных устройств использовались линейные источники питания.


Использование импульсных источников питания в массовом применении вплоть до конца 1960-х годов было ограничено функциональными возможностями трех главных компонентов (магнитопровода, ключа и выпрямителя). В 1960-х с появлением высоковольтных биполярных транзисторов ИИП стали доступными, но в маломощных схемах их использование было экономически невыгодно до тех пор, пока цена полупроводников не упала до вполне приемлемой.


Блок питания с линейным стабилизатором крайне прост: трансформатор преобразует напряжение сети (220 или 110 В) в близкое к требуемому, затем оно выпрямляется диодным мостом, его пульсации сглаживаются конденсатором и уже постоянное напряжение поступает на вход стабилизатора. Последний состоит из регулирующего элемента – транзистора и управляющей схемы. Принцип работы линейного стабилизатора заключается в том, что “излишки” напряжения падают на регулирующем транзисторе, т. е. практически он играет роль переменного резистора, только управляется напряжением схемы сравнения, а не поворотом ручки.
Преимуществами ЛИП по сравнению с ИИП являются:

  • простота, высокая надежность, простота в обслуживании;
  • превосходные регулировочные характеристики при изменении входного напряжения и нагрузки – от 0,01 % дo 0,1 % ;
  • быстрое восстановление при изменении нагрузки – 50 μS;
  • очень низкий уровень помех и излучений, достигается без фильтров.



ИИП были разработаны в 1960 году для применения в авиационных, космических и военных электронных системах, где линейные источники питания не могут использоваться из-за их размеров, веса и низкого КПД.
Общий принцип действия ИИП заключается в следующем:
1. Сетевое напряжение преобразуется в высокое постоянное. Оно поступает на первичную обмотку трансформатора через сильнопоточный полупроводниковый ключ. В качестве ключа обычно используется полевой транзистор.
2. Ключ коммутирует напряжение на первичной обмотке с высокой частотой, гораздо более высокой, чем частота сетевого напряжения. Это позволяет существенно сократить габариты и вес трансформатора, а так же элементов фильтра за счет их свойств при высокой частоте.
3. Электронный ключ в любой момент времени находится либо в открытом, либо в закрытом состоянии. Он никогда не находится в «активном» состоянии. Поэтому на ключе рассеивается существенно меньшая мощность, чем на проходном транзисторе линейного источника питания.
4. Высокочастотное напряжение на первичной обмотке трансформатора передается во вторичную обмотку. Во вторичную обмотку включаются фильтрующие цепи, а также цепь обратной связи.
5. Цепь обратной связи через гальваническую развязку управляет скважностью включения электронного ключа, обеспечивая поддержание выходного напряжения на заданном уровне.
Характерными особенностями ИИП являются:

  • сложность реализации;
  • пульсации на выходе 10–100 мВ. Требуется фильтр, сложность которого зависит от затраченных в производство БП средств;
  • медленное восстановление при изменении параметров нагрузки;
  • маленькие габариты
  • малый вес
  • высокий КПД (~ 78–93 %)
  • диапазон входного напряжения у импульсников обычно шире и их можно использовать в разных странах (с различными стандартами электроэнергии в сетях 110/220).


Для очень чувствительных к шуму аналоговых схем (тату-машина является аналоговой схемой, но ее чувстительность несоизмерима мала по сравнению с уровнем помех) обычно рекомендуется ЛИП.

Если требуется максимальная производительность по всем характеристикам, в современных системах часто используется предварительная стабилизация напряжения импульсным источником питания до значения чуть выше падения на линейном источнике, а затем с помощью линейного источника получают малошумящее питание для аналоговых схем. Т.е. применяется комбинирование.

Если есть желание обсудить важность тех или иных вышеперечисленных преимуществ и недостатков источников питания обоих типов именно для применения в тату – вэлкам!

О цене говорить не будем, поскольку в последнее время наблюдается тенденция все большей ее независимости от затраченных на производство ресурсов и материалов и сильной зависимости от профессионального опыта маркетологов, продавцов и брэнда. (Слава богу, от страны производителя уже не зависит)

P.S.: сам использую импульсник из-за веса и габаритов, остальное для меня непринципиально.


hannibal 02.12.2008 22:17

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
вопрос, какой блок взять для роторной машинки?

hannibal 02.12.2008 22:19

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
а то чет я в больших сомнениях, в магазине мне втирали что нужен импульсник, а я думаю зачем импульсник ротору? и мучиют меня эти мысли уже месяц, а вразумительного ответа не получил до сих пор, подскажите друзья, заранее благодаренвсем кто откликнулся...

johnick 02.12.2008 22:21

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Любой!

hannibal 02.12.2008 23:00

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
вот и разрешился мой затянувшийся вопрос
Даке шон Johnik

zmej 09.03.2009 23:15

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
женёк, а про тороиды не расскажешь?

johnick 09.03.2009 23:29

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
те же трансформаторы, только лучше.

martin 10.03.2009 01:30

Ответ: Вопросы от начинающих мастеров и новичков форума
 
на 2х амперном и на 2,5 амперном 1 машинка работает по разному

johnick 10.03.2009 01:54

Ответ: Вопросы от начинающих мастеров и новичков форума
 
Цитата:

Сообщение от martin (Сообщение 9561)
на 2х амперном и на 2,5 амперном 1 машинка работает по разному

Скорее всего тут дело в блоках. Если блок до двух ампер функционирует в своем нормальном рабочем режиме, то разницы быть не должно. Скорее всего заявленные параметры завышены. Такое часто бывает у китайских производителей.
Несколько раз видел что в блоках, на шильдике которых указано 2А (2,1 или 2,5), установлены регулировочные микросхемы с характеристиками максимального тока 1,5 и даже 1 Ампер, причем это наивысший ток кристаллов, рассчитанных на применение с пассивным охлаждением (радиатор). А бывало, что все это реализуется без всяких радиаторов или с радиаторами площадью меньшей, чем регламентируется.
Отсюда и все нестабильности блоков, ведь микросхемы работают в экстремальном температурном режиме (перегреваются). Это как с китайскими бумбоксами, когда на динамиках указывалась пиковая мощность вместо номинальной.

martin 10.03.2009 06:20

Ответ: Вопросы от начинающих мастеров и новичков форума
 
надо блоки менять(((

johnick 10.03.2009 12:10

Ответ: Вопросы от начинающих мастеров и новичков форума
 
А какие у вас блоки?

maxkol 15.03.2009 22:36

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Ванёк. естественно. это же очевидно. с трехамперным блоком- работа стабильнее и увереннее. Из школьного курса физики следует,что мощность равна произведению вольтажа и силы тока. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...81%D1%82%D1%8C Поэтому меня очень умиляют рассуждения- типа - мне и полампера достаточно. Делать царапки,возможно- самое то.2 ампера,вобщем ,достаточно,но три- лучше. При возрастании мощности машины появляется шикарная "вилка" для регулировки настроек. Поэтому,при вольтаже скажем, 5 вольт и силе тока 2 ампера- мощность условная составит 10 ватт. При тех же 5 вольтах напряжения но трех амперах- условная мощность - 15 ватт.По-моему,чего тут еще обсуждать?

stasura 15.03.2009 22:58

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Макс, и одного ампера достаточно, и не тока для царапин... суть то в ваттах - ты правильно заметил... так что разницы никакой в работе машины не будет, что на 2ампернике с 6 вольтами, что на 3ампернике с 4 вольтами... у меня 1амперник блок, больше 8 вольт я на нём не ставил никогда...а вот много ампер - это плохо, лично моё мнение...в сварочных аппаратах тоже многа ампер и немного вольт...

maxkol 16.03.2009 09:26

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Стас,согласен. А еще я согласен с твоими же ,кстати,словами .
Стас СТАСЮРА Аксёнов 2 мар 2009 в 0:04
низкие рабочие вольтажи не влияют на травматизм, качество татуировки или производительность, низкие вольтажи дают всего лишь более длительное удержание начальных настроек машины... но на удержание настроек ещё также влияют и другие параметры, поэтому вольтаж - всего лишь часть этого момента... есть ещё пружины и контактные винты...
"
Я ,вобщем,то как раз об этом. Для меня ,например,условная цифра в 9-10 вольт- это как то психологически коробящая величина) Мне приятней работать в диапазоне 3-6 вольт.) Насчет силы тока- ну не нужно дикнуть то с токами в 5 а то и 6 ампер.) Всему есть разумные пределы.

Propane 16.03.2009 09:28

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
сам лично видел на каком блоке Спирит свои тачки настраивает - около 1 ампера неказистенький такой. ну таки если с ним его машины работают, то уж со всеми остальными и подавно.

Propane 16.03.2009 09:31

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
да, и, кстати, одно время пользовался лабораторным блоком с вольтметром и амперметром. на нормаьно работающих машинах никогда не видел значение, превышающее 0,4 А.

maxkol 16.03.2009 09:54

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Пропан ты не прав. Зачем подчеркивать ""неказистенькость" блока.? И причем тут машины,когда речь идет,собственно о блоках. Разговоры,идущие в ключе "у меня вот машинка начинает работать с двух вольт"- дилетанские по сути,потому как нужно сперва уточнить- какой блок у тебя? Машинку можно настроить на любом блоке- какая разница то? Лабораторный блок - клевая штука,это да. разница в конструкции и применяемых элементах. Можно его и на лампах собрать- будет брутально и винтажно. Тот же ейкон и тот же CX-суть- лабораторные блоки. а вот фразу "на нормаьно работающих машинах никогда не видел значение, превышающее 0,4 А."- я не понял. Где ты измерял это значение и зачем оно тебе вообще нужно? Ты расчитываешь мощность катушек с учетом сопротивления или чего? Кстати,уж если ты речь завел о Спирите- знаю,что Димон не особо парится с количеством витков на катушках и т.д. Зачем забивать себе голову ненужной инфой? Есть вон люди еще,которые заказывали катушки чуть не у военно-морских электронщиков. И чего? Разве машинки, собранные военно-морскими электронщиками превозшли все сделанные доселе образцы? Да нет конечно.))

Propane 16.03.2009 10:31

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Макс, я не измерял, просто блок его показывает каждый раз, когда нажимаешь педаль. Я ничего не рассчитывал, ни мощность ни что-то еще. Просто так сказать констатирую факт. А неказистость блока Спиритовского в том, что как бы он не выглядел, но больше ампера не выдает, это факт... и этого достаточно. Кстати, я так и не понял, в чем я не прав. Я лишь сказал свои наблюдения!

maxkol 16.03.2009 10:37

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
да я вобщем то тоже.. делюсь собственными наблюдениями. а форум разве- не для этого?:)

stasura 16.03.2009 14:14

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
амперы, каторые показывает амперметр на блоке - это не те амперы, каторые заявлены номинально на этом же блоке...
а эйкон и СХ - далеко не лабараторные ))), хотя бы потому что импульсные...

Propane 16.03.2009 14:59

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Стас, эт понятно, что амперы показываются не номинальные, заявленые, а реально потребляемые. Я тестером отдельно проверял ради интересу, все совпадает. А сам блок на 3 А.

Макс, думаю ты не прав в этом: "Зачем забивать себе голову ненужной инфой?" так уж получилось, что я оказался причастен к созданию вот этих вещей http://www.tattooartists.ru/photoplog/index.php?n=3179 . Думаю согласишься, что иформация такого рода оказалась весьма полезна.

johnick 16.03.2009 15:05

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
То, что показывают обычные лабораторные Mastech и многие другие источники не является реальным значением потребляемого тока.
Реальное значение тока можно приблизительно измерить прибором замеряющим среднеквадратичное значение (TrueRMS).

Да, кстати, стабильность блоков питания - отнюдь не последний показатель их характеристик.
И возможность их стабильной работы с различными типами нагрузок - очень важная составляющая, ведь машинка представляет собой и активную и реактивную нагрузку.

Propane 16.03.2009 15:25

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Жэнь, что бы он не показывал - это помогает например в диагностике. принесли мне машину, пердит, искрит но не работает. потребляла почти ампер (ну по Мастековскому амперметру). полез в катушки и оказалось, что они в разные стороны были намотаны.

TABOO 28.03.2009 15:07

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
кого интересуют вопросы по ремонту блоков питания, пожалуйста в личку, я из харькова. чем можем поможем) сделаем и 3 и 4 и 5 ампер))

ded76 31.03.2013 19:34

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Вложений: 1
Интересно мнение по этим блокам питания . VENOM PS-1

• Габариты: высота с ногой: 13см, длина: 15см, ширина 6см!
• Чертовский маленький и компактный!
• Выходная мощность: 1,5-20V / 3 А.
• Максимальный постоянный выходной ток 3A, пиковый до 6A.
• Максимальная выходная мощность 20W
• Шаг регулировки 0,1 V
• Кнопка питания при нажатии меняется информация на дисплее (установленное напряжение в вольтах/ скорость машины / Рабочий цикл / ФТ)
• 4 режима памяти для установки параметров тату машин, то есть память на 4 машины.
• Таймер на весь рабочий процесс, с возможностью паузы и возобновления.
• 3 режима педали (1 - мгновенный, 2 - поддерживающий работу машины при одном нажатии и отключающий при втором нажатии, 3 - режим без педали, включение / выключение машины, нажав кнопку FN)
• Роторный режим!!!!
Никакой другой современный блок, кроме VENOM PS-1 не покажет вам параметры роторной машины!!!
Продлевает службу мотора, запускает машину плавным разгоном до установленного напряжения в течение 1 секунды!
• Регулировка скорости просмотра Меню
• Регулировка звуковых опций нажатия кнопок
• Алюминиевый корпус в черном цвете
• Дисплей: красный.
• Лазерная гравировка изготовителя, маркировка передней и задней панелей.
• Вес с адаптером: 800 грамм!
• Ножка с магнитом.
• Инструкция пользователя на русском языке
• Гарантия от продавца и производителя: 1 год.
• Возможность прошивки блока под новые функции по мере их обновления разработчиком.
Производитель: Lithuanian Irons - Литва

Ерема 01.04.2013 00:53

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
У мну такой с зеленой индикацией. С настройками разбираешься за 20 мин. На фотографиях кажется более массивным,в реале малыш. Тянет все. Минус один ,для многих несущественный. При включении начинает издавать неприятный писк,многие не слышат. Пока выяснял что и как,оказалось,что вся эта партия попискивает,предыдущая-не пищала. Но работает прекрасно.

Vitovt 01.04.2013 02:59

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Цитата:

Сообщение от Ерема (Сообщение 56637)
У мну такой с зеленой индикацией. С настройками разбираешься за 20 мин. На фотографиях кажется более массивным,в реале малыш. Тянет все. Минус один ,для многих несущественный. При включении начинает издавать неприятный писк,многие не слышат. Пока выяснял что и как,оказалось,что вся эта партия попискивает,предыдущая-не пищала. Но работает прекрасно.

У вас очень чувствительный слух, это правда, я реально ничего не слышу, это верхний диапазон, видимо похож на ультразвук, но большинство людей его не ощущает вообще.

vinosen 14.03.2014 17:57

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Подскажите как поменять режимы работы педали на блоке Hurricane НР-2!

Pigmentator 14.03.2014 19:14

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Цитата:

Сообщение от vinosen (Сообщение 63079)
Подскажите как поменять режимы работы педали на блоке Hurricane НР-2!

Удержание кнопки "L" или "S". Дисплей должен отобразить типа LINER2-C.

vinosen 31.03.2014 15:49

Ответ: Блоки питания (линейные и импульсные)
 
Спасибо Pigmentator! Я потом сам допетрил, не дождавшись ответа!


Часовой пояс GMT +3, время: 04:19.

©2000-2025 vB™ , Перевод: zCarot
vB.Sponsors
«Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»