Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2009, 10:23   #25
МИХАИЛ МЕЧО
Супер-модератор
 
Аватар для МИХАИЛ МЕЧО
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщения: 1,141
Галерея: 253
Комментарии: 277
Репутация: 3117
МИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспоримаМИХАИЛ МЕЧО репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: клиент болен гипатитом С

Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени. Инфекция имеет различные формы - от острого гепатита с желтухой, бессимптомного вирусоносительства до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. По данным ВОЗ: в мире насчитывается 2 млрд. человек, имеющих иммунологические маркеры гепатита В, 350 млн. зарегистрированных хронических носителей вируса, 1 млн. смертельных исходов инфекции ежегодно. В России ежегодно регистрируется свыше 50000 новых случаев заболевания гепатитом В и насчитывается свыше 5 млн. хронических носителей вируса гепатита В.M
Исходя из этого, можно перечислить все возможные пути передачи вируса:
  • переливание крови или ее компонентов,
  • опосредованный контакт с кровью больного ("шприцевой" путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский неодноразовый инструментарий),
  • половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты),
  • передача вируса от матери к ребенку,
  • бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции.
Вакцинация, по сути дела, является безальтернативным способом профилактики гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов. Инфекции, носителями которой являются 5-10% населения, далеко не все из которых знают о том, что они инфицированы. Лечение гепатита В зачастую неэффективно и обходится недешево в то время, как безопасные и эффективные прививки требуют минимальных расходов, либо вовсе бесплатны.


Схема вакцинации

Все вакцины против гепатита В являются инактивированными, т.е. в отличие от живых вакцин они не содержат живого же вируса и потому менее, как класс, иммуногенны. Второй момент - вакцины против гепатита В состоят из всего одного антигена, что также является скорее отрицательным в плане иммуногенности фактором в сравнении с инактивированными вакцинами на основе цельного вируса (например, против гепатита А). Ввиду всех этих причин для формирования требуется несколько прививок по особой схеме.
Существует всего две, независимо от типа гепатитной В вакцины, схемы прививок - стандартная 0-1-6 месяцев и альтернативная 0-1-2 (с первой ревакцинацией спустя 12 месяцев от первой прививки) месяцев. Основной является первая схема, вторая применяется для целей экстренной профилактики (для вакцинации детей, рожденных от матерей-носителей) и в тех случаях, когда требуется быстрая защита от гепатита В.
Расшифровка стандартной схемы вакцинации выглядит так: первая прививка в выбранный день, вторая - через месяц после первой, третья - через 6 мес. после первой или 5 мес. после второй.
С учетом минимальных и максимальных допустимых интервалов (в пределах которых итоговый иммунитет не изменяется) между прививками стандартная схема выглядит следующим образом: 0-1(4)-6(4-18 ) месяцев. То есть вторую прививку можно делать и спустя 4 месяца после первой. А третью - минимум через четыре месяца после второй и даже полтора года спустя после первой.
Следует, впрочем, оговориться, что оптимальной и работающей при любых обстоятельствах схемой остается стандартная - 0-1-6, отклоняться от которой без действительной на то необходимости не стоит.
Если время очередной прививки было пропущено, и все максимальные интервалы были также превышены, все остальные дозы вводятся с обычными интервалами, невзирая на пропуск, хотя в данном случае для подтверждения эффективности вакцинации по завершению курса прививок может потребоваться анализ концентрации антител.
Ревакцинация (т.е. повторные прививки через определенное время после завершения курса прививок) в настоящий момент не рекомендуется для всех привитых. Однако она может потребоваться лицам с нарушениями иммунитета и пациентам, получающим гемодиализ, ввиду быстрой потери сформированных прививкой антител.

Формирование иммунитета

Формируется ли иммунитет уже в ходе курса прививок? Первая прививка формирует довольно скоротечный иммунитет приблизительно у 50% привитых, вторая - у 75% привитых, третья же доводит процент защищенных среди привитых фактически до 100%. По этой причине, в отличие от некоторых других вакцин, обеспечивающих иммунитет уже с первой прививки курса (например, против гепатита А) , только полностью завершенный курс прививок против гепатита В может гарантировать защиту от этой инфекции.
При исследовании иммунитета к гепатиту В был отчетливо продемонстрировано, что отсутствие в крови антител еще не означает отсутствия иммунитета. Защита сохраняется на уровне особых клеток памяти (специальных Т-лимфоцитов), которые при попадании вируса в организм даже спустя очень длительное время способны стимулировать выработку антител с очень большой скоростью и в очень больших количествах, что по сути и означает наличие иммунитет к инфекции.
Таким образом, по современным оценкам длительность иммунитета, получаемого в результате полного курса прививок стандартными вакцинами против гепатита В составляет не менее 15 лет. При этом вполне может быть (ведь первая такая вакцина появилась только в 1986 г. и оценить полную длительность пока невозможно технически), что иммунитет сохраняется значительно дольше.
__________________
Я украшаю не столько тело, сколько душу...
http://mecho.ru
Слежу за соблюдением правил форума.
МИХАИЛ МЕЧО вне форума   Ответить с цитированием Ответить персонально
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо МИХАИЛ МЕЧО за это сообщение: