В быту говорят, что
запах тела -- это запах пота. Отчасти это так. Организм человека действительно выделяет два вида пота: экзокринный -- прозрачный, без запаха, и апокринный -- с резким запахом. Первый вид пота выделяется всеми участками тела и играет важную роль в терморегуляции. Второй представляет собой более насыщенное вещество, выделяющееся в подмышечных впадинах и паховой области. Апокринный пот -- это рудимент, доставшийся человеку от его доисторических предков. Он не имеет полезного назначения. Впрочем, он также не имеет запаха -- но только до тех пор, пока на поверхности кожи не начнут действовать бактерии. Побочным продуктом деятельности этого отвратительного союза и является то, что мы называем запахом грязного тела.
Иногда этот запах бывает настолько интенсивным, что люди начинают думать о наличии у них серьезных расстройств. На самом деле, в большинстве случаев они просто оказываются жертвами дурной наследственности и неправильных гигиенических мер. Большинство лиц, страдающих резким запахом тела, просто от рождения имеют более активные апокринные железы или не ухаживают надлежащим образом за телом, и у них на коже поселяются бактерии, создающие этот запах.
Исследования, проводимые специалистами, не подтверждают существования каких-либо заболеваний, которые бы приводили к возникновению запаха "спертых помещений", запаха пота от апокринных желез. Но некоторые заболевания могут быть причиной других запахов тела. Желудочно-кишечные расстройства могут вызывать очень неприятный запах кожи. У людей, страдающих диабетом и инфекциями мочевыводящих путей, иногда появляется сладковатый или напоминающий фруктовый запах тела. Распространенные в прошлом, такие заболевания, как цинга вследствие дефицита витамина С и брюшной тиф, сопровождались необычным запахом.
У подростков сильный запах пота является признаком полового созревания. В это время впервые начинают активно функционировать апокринные железы. Увеличение активности данных желез может также отмечаться в процессе старения и при изменениях обмена веществ. Запах некоторых продуктов с едким вкусом (например, чеснока) может просачиваться сквозь поры кожи и ощущаться другими людьми.
Но, возможно, это не вся правда о запахе пота? Давайте посмотрим на другие факты – может быть все не так страшно?
Факт первый – потоотделение нам нужно для того, чтобы кожа увлажнялась и организм не перегревался. А еще с потом выводятся некоторые токсичные отходы обмена веществ. Так что потоотделение это необходимая функция и ее остановка приводит к болезни.
Факт второй – пот человека на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Запах появляется не от пота, а от соединения его с бактериями, которые обитают ближе к поверхности кожи и на коже.
Факт третий – приостановка потоотделения с помощью антиперспирантов вредна, если человек потеет от жары или физических нагрузок.
Факт четвертый – человек потеет не только от нагрузок, но и в моменты сильных переживаний.
Пот выделяется в ситуации стресса, страха, радости или сексуального возбуждения. Такой запах способствует усилению сексуальной привлекательности человека.
Так что потоотделение вещь важная и нужная. А то, что мы привыкли считать недостатком, в определенных ситуациях скорее достоинство. И далеко не всегда запах пота способствует тому, чтобы окружающие люди разбегались – иногда все очень даже наоборот.
Источник
http://www.gorod-psy.ru/content/view/254/39