а я учился в Красноярской художественной школе им. Василия Сурикова,той,где он сам учился в своем детстве сто лет назад и в честь кого потом ее переименовали...но не доучился я совсем чуть до диплома об окончании сего заведения...о чем теперь жалею иногда...также это постоянное обучения у друзей,что умеют что-то лучше меня рисовать или мастерить,литературу читаю различную...а что касаемо художественного образования на мой взгляд - уметь рисовать отлично,хорошо или удовлетворительно это не значит что имеешь образование и даже диплом об образовании еще не показатель того что ты образованный в художественном плане человек...ведь рисование,живопись там,композиция,лепка,скульптура,графика и так далее это всего лишь дисциплина как математика или физкультура в обычной школе...ведь если вы по алгебре и физике в школе имели 5,а по русскому неуд и вас вообще выгнали в 9-м классе из школы за хулиганство и вы пошли в пту со справкой на руках некто ведь не скажет что вы образованный человек лишь из-за того что знаете кто такой Ньютон и из-за того что дважды два знаете сколько...когда люди получают худ.образование именно в специализированных для этого заведениях,то они много различных предметов изучают,таких как например
история искусств народов,изучают произведения искусств гениев эпохи возрождения
и так далее...в общем учат людей учиться это раз,анализировать работу это два,
конструктивной критике это три,трезво оценивать свой уровень мастерства это четыре,
есть и в пятых и в десятых...но не об этом речь,а речь о том,что везде где бы то
не было и на этом ресурсе в частности лично я не заметил того,что люди имеющие азы,или
полное худ.образование позволяли себе предвзятое отношение к уровню и к творчеству
в целом других людей,находящихся тут,честь и хвала таким людям...хотя и встречаюсь
неоднократно с высказываниями и мнениями людей себя считающих гениями изобразительного
искусства как в искусстве так и в татуировке в частности не соответствующие их самосстатусу,
короче сразу видно за версту даже по общению кто образован,а кто нет

)) манеры ведь никто
не отменял

)))в общем я никого не обвиняю и не тычу ни в кого пальцем тем более,но мысль
свою думаю донес,что образованность художественная и умение рисовать это разные вещи и глядя
на многие ответы в этой теме я убедился в своем мнении еще раз...то есть люди за частую не
правильно понимают смысл выражения "художественное образование"...спасибо за внимание

)))
все выше написанное чисто моё ИМХО и если кого вдруг ненароком задел то не держите зла,я не
специально

)))