Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2008, 11:34   #79
Метветь
Бан Хельсинг
 
Аватар для Метветь
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 836
Галерея: 1
Комментарии: 70
Репутация: 1683
Метветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспоримаМетветь репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: СЛАВЯНСКАЯ И РУССКАЯ МИФОЛОГИИ

МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ



мифологизированный пахарь-богатырь в русских былинах.



В былинах о Микуле и Вольге (см. Волх) крестьянин Микула Селянинович посрамляет князя с его дружиной, которые на конях не могут угнаться за его плугом, не могут вытащить оставленный им в земле сошник и т. д. Характерен мотив богатырской пахоты М. С, который дубы «в борозду валит». В другом былинном сюжете Святогор не может приподнять с земли сумочку, которую носит М. С: в сумочке — «тяга земная». Другие богатыри не могут победить Микулу Селяниновича, потому что его любит «мать сыра земля». «Культурная» деятельность пахаря противопоставлена сверхъестественным способностям Вольги, князя-оборотня, и сверхъестественной силе Святогора, богатыря-великана: ср. распространённый мифологический сюжет о пахаре, который вытесняет с земли поколение великанов.



Для славянской традиции характерно возвеличивание крестьянского труда и сословного статуса: главный богатырь русского эпоса Илья Муромец — «крестьянский сын», в чешской средневековой хронике Козьмы Пражского (12 в.) первый князь Пржемысл — пахарь, польским князем становился сын пахаря Пяста, согласно хронике 12 в. Галла Анонима (ср. также морд. Тюштяна и т.п.).
__________________

Кто это "Я" ?
"Я" бывают разные...

...не забываем о правилах форума
Метветь вне форума   Ответить с цитированием Ответить персонально
Этот пользователь сказал Спасибо Метветь за это сообщение: