Отчего на Земле есть люди со столькими оттенками кожи?
Как правило, ученые не любят объяснять расовые признаки эволюцией. Во-первых, расы слишком молоды, и у них было мало времени, а во-вторых — так недалеко и до выводов о том, кто лучше приспособлен к среде обитания. Но в случае с кожей все действительно имеет объяснение.
В южных широтах, где много солнца, необходима защита от ультрафиолета, который может вызвать рак кожи и генетические заболевания, поэтому кожа должна быть темной. На севере же солнца, а значит и ультрафиолета, так мало, что возникает риск его нехватки для синтеза витамина D, поэтому нужна светлая, почти прозрачная, кожа.
Эту теорию легко подтвердить, если сопоставить снимки Земли со спутников, на которых видно распределение ультрафиолета по планете, и рисунок распределения пигмента среди жителей разных широт — до переселения народов в Новое время. Совпадение весьма впечатляет: где сильнее излучение — кожа темнее!
Поскольку природа приспособила наш меланин для жизни в определенных широтах, великие миграции, которые человек совершил, ставят его перед лицом опасностей. Два важных практических вывода — один очевидный, а второй почему-то редко упоминается. Светлокожим людям в южных широтах опасен рак. Темнокожим на севере — дефицит витамина D и проистекающая из этого депрессия.
Обратимся к анатомии человека.
Цвет кожи. Окраска кожи (пигментация) варьирует от самой светлой у европейцев до наиболее темной у африканцев или индийцев, включая особый желто-коричневый оттенок у китайцев, эскимосов или североамериканских индейцев.
У всех народов кожа содержит три пигмента, определяющих ее окраску:
меланин – его темно-коричневые гранулы заполняют эпидермальные клетки;
меланоид – похожий на меланин пигмент, растворенный в эпидермисе;
каротин – оранжевый пигмент, содержащийся в погибших эпидермальных клетках и в подкожной жировой клетчатке.
Разнообразие оттенков кожи определяется различным содержанием в ней пигментов, прежде всего меланина, но зависит и от того, насколько пигментированный наружный слой эпидермиса экранирует просвечивающий сквозь кожу цвет крови, а также от оттенка самой крови. Некоторые места тела, такие, как соски и околососковые кружки, всегда окрашены темнее. Веснушки и родимые пятна, альбинизм, а также возникающий под действием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения загар обусловлены различными изменениями выработки кожных пигментов.
Общая окраска кожи, включая как нормальный вариант, так и отклонения от него (альбинизм, веснушки и родимые пятна), определяется наследственностью. Наследование цвета кожи проявляется в межрасовых браках; например, дети от брака светлокожих с темнокожими могут иметь переходную окраску кожи либо походить на одного из родителей.
Источник:
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/KOZHA.html
Должны ли мы учитывать оттенок кожи человека в достижении нужных результатов?