Цитата:
Сообщение от johnick
Усилия, которые нужно приложить для фиксации бэкстэма в тисках на порядок выше.
А кто-то недавно мне говорил о том, что именно на такой тачке затягивает зажим пассатижами.
|
Я эту картину (с пассатижами) наблюдал на фэсте в Новосибе, во время мастер-класса Паши Ангела. После этого пришёл к выводам, что первый тип зажима непрактичный. И хоть Стасюра и пишет, что все зажимы хорошИ когда сделаны с умом, но вот именно этот (№1 в теме) тип зажима требует значительно больше внимания при эксплуатации. Постоянно приходится его смазывать маслом, чтобы полегче зажимался. А вот раскручиваю я его уже давно при помощи канцелярского ножа (кто-то использует шестигранный ключ) в качестве рычага. Без рычага раскручивается только первые 2 дня после смазывания. На зажиме тьюб-интер (от Стасюры) таких проблем не возникает, даже если долго не смазывать винт. Вообще из всех машин пока нравится зажим как на фото №5, только винт там у меня как на фото №3. Данная гильотина помогает обеспечить максимальное зажатие при приложении минимальных усилий. И ни разу не смазывал )))
Жалко, что у отечественных машинбилдеров у большинства применяется зажим именно тиски

...ведь машины-то у них в остальном работоспособные.
...а гильотины преимущественно на китайских машинах... тут как повезёт. У некоторых резьба в первые же дни срывается...