Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2011, 10:04   #123
Kozyreva
Koмa-karakurta
 
Аватар для Kozyreva
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщения: 314
Галерея: 3
Комментарии: 226
Репутация: 1268
Kozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущееKozyreva обеспечил(а) себе прекрасное будущее
По умолчанию Ответ: Перчатки. Кто какими пользуется?

Помимо разрушения латекса , есть еще причина по которой я использую только нитрил....

Цитата:

Аллергия на латекс


Аллергия на латекс — это иммунологически опосредованные реакции гиперчувствительности на белки латекса.

Натуральный каучуковый латекс — это сложный биологический материал, содержащий более 200 полипептидов. К настоящему времени выделено 17 аллергенов латекса, некоторые из которых являются важными перекрестно реагирующими аллергенами за счет структурного сходства с аллергенами фруктов, пыльцы и грибов.

В зависимости от пути поступления (ингаляционно или при контакте) аллергены латекса могут вызывать у предрасположенных лиц респираторные или кожно-слизистые проявления заболевания.

Приблизительно 30–50% больных, которые имеют аллергию на латекс, также гиперчувствительны к некоторым растительным пищевым продуктам, особенно свежим фруктам. Эту связь латексной аллергии и аллергии к растительным пищевым продуктам называют синдромом «латекс-фрукт».

Латекс — это естественный продукт, содержащийся в светлой жидкости молочного вида, которая добывается из каучукового дерева Гевеи (Hevea brasiliensis, rubber tree, резиновое дерево) семейства Euphorbiaceae (молочайные). В настоящее время известно около 2000 растений, продуцирующих латекс, но коммерческое значение получила только бразильская Гевея, на долю которой приходится 99% всего латекса, используемого в производстве.

Собирают латекс преимущественно в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Млечный сок Гевеи представляет собой цитоплазму специализированных клеток, называемых лактиферами, которые расположены под корой дерева. Основной составляющей латекса является низкомолекулярное вещество цис-1,4-изопрен. Природный латекс сгущается, формируя полимеры изопрена длиной в несколько тысяч единиц, и покрывается слоем белков, липидов и фосфолипидов, который обеспечивает структурную целостность латекса. Кроме того, в латексе содержатся и многочисленные неорганические элементы, такие как калий, марганец, медь, цинк и железо.

Чтобы предотвратить аутокоагуляцию и бактериальное загрязнение латекса, к нему добавляют аммиак. Более высокая концентрация аммиака эффективнее для стабилизации латекса, но это способствует увеличению раздражения кожи. Для производства перчаток используются более низкие концентрации аммиака, но это требует добавления антиоксидантов и консервантов.

Резиновые перчатки получают путем погружения фарфоровых форм в каучуковую смесь (технология «маканное латексное изделие»). Затем их прогревают, выщелачивают для удаления водорастворимых белков и избытка примесей и подвергают вулканизации (нагревание в присутствии серы).

Латексные перчатки могут различаться по методам обработки поверхности:
• опудренные — перчатка обрабатывается порошком из модифицированного кукурузного крахмала, чтобы исключить слипание перчаток во время транспортировки, помогает при надевании перчаток;
• неопудренные — обработанные с помощью двойного хлорирования. В таких перчатках удалены раздражающие агенты, которые присутствуют в крахмале, а также с помощью многократных промываний добиваются минимального содержания аллергенных белков. Такие перчатки используются в основном стоматологами.

Понятие резина не является синонимом латекса и описывается как сложная смесь, в состав которой кроме натурального латекса входит широкое разнообразие добавок с низкой молекулярной массой.

Естественные аллергены каучука — это белки, присутствующие в сыром латексе (но не другие вещества, попадающие в него в процессе производства).

Ингаляционный путь поступления аллергенов латекса часто связан с вдыханием латексных белков, которые выделяются в воздух при манипуляциях с изделиями из латекса, покрытыми пудрой, тальком или порошком (например, перчатками).

Несмотря на то что аллергия на латекс наиболее часто встречается среди медицинских работников, она обнаружена также у рабочих, занятых в производстве резины, и других работников, обычно использующих резиновые перчатки (например, рабочие в теплицах), а также у пациентов, перенесших множество хирургических операций (например, при spina bifida, врожденных мочеполовых изменениях и т.д.)

Группы риска возникновения аллергии к латексу:
• Пациенты со spina bifida, менингоцеле.
• Пациенты с врожденными мочеполовыми изменениями.
• Медицинские работники.
• Работники индустрии резины.
• Пациенты с атопией (аллергией).
• Пациенты с множественными оперативными вмешательствами, катетеризацией.
• Пациенты с аллергией на определенные пищевые продукты.

Пациенты с аллергией к латексу часто сенсибилизированы к определенным пищевым продуктам (чаще к фруктам, «латекс-фрукт» синдром), а также к грибам («латекс-гриб» синдром) и пыльце («латекс-пыльца» синдром) из-за наличия перекрестной реактивности за счет структурной гомологии между аллергенами.

Изделия, содержащие белки латекса и часто вызывающие аллергию у предрасположенных пациентов:

• Хирургические перчатки.
• Пластырь.
• Воздушные шары.
• Эластичные бинты.
• Латексные презервативы.
• Маски для анестезии, ныряния, подводной ловли.
• Изоляционный материал.
• Воздушные матрасы.
• Оборудование для плавания.
• Марки.
• Краски.
• Соски и пустышки для детей.
• Занавеси для душа.

Клинические проявления аллергии на латекс у сенсибилизированных пациентов зависят от пути контакта. Симптомы могут развиваться очень быстро после контакта (в течение 30 мин) и обычно обусловлены аллергическим ответом немедленного типа. При наличии латентного периода важно дифференцировать аллергию на латекс от отсроченных проявлений аллергических реакций на химические составляющие резины.

Контакт с частицами латекса, содержащимися в воздухе (например, при использовании латексных перчаток с тальком), может приводить к проявлениям респираторной аллергии: зуд в области глаз, симптомы ринита и, иногда, кашель и затруднение дыхания.

Прямой контакт аллергенов латекса со слизистыми оболочками и кожей может приводить к местному отеку и зуду, в редких случаях даже к анафилаксии (например, при использовании мочевых уретральных катетеров)

Для диагностики латексной аллергии возможно проведение следующих исследований:
• Кожное тестирование (прик-тесты с латексным аллергеном) — проводят для диагностики IgE-связанных реакций у всех пациентов с соответствующими данными анамнеза.
• Лабораторные тесты по крови — используется для определения специфических IgE-антител к латексу.
• Аппликационные накожные тесты (патч-тесты) — применяются для диагностики отсроченных реакций на причинно-значимые аллергены/добавки к резине.
• Провокационные тесты — проводятся в условиях аллергологического стационара при расхождении между данными анамнеза и результатами иммунологических исследований. Обычно применяется один или несколько из следующих тестов: ношение латексных перчаток; аппликация латекса на область слизистых оболочек ротовой полости или глаз; контакт с другими изделиями из латекса, например надувание воздушных шаров.

Лечение

Терапия аллергических реакций на латекс начинается с немедленного удаления любого источника латекса из зоны прямого контакта пациента и уменьшения возможности контакта в будущем.

В зависимости от проявлений проводится лечение отдельных заболеваний (крапивницы, контактного дерматита, анафилаксии, бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита).

Иммунотерапию латексным аллергеном в России и других странах мира пока не применяют. К настоящему времени нет данных РКИ, подтверждающих эффективность данного вида иммунотерапии.

Профилактика

Исключение контакта с латексными изделиями рекомендуется всем пациентам с соответствующим анамнезом и положительными прик-тестами или исследованием по крови (in vitro).

Это не относится ко всем изделиям из резины, т.к. большинство из них не содержит латекса (или латекс находится в неактивной форме) и не способно вызывать аллергические реакции. Как правило, необходимо исключение контакта с изделиями только при доказанной четкой связи «контакт–реакция».

В случае развития тяжелых реакций на латекс у лиц, профессионально контактирующих с ним, решают вопрос об изменении условий труда. В некоторых случаях необходима смена места работы.
Важно исключение контакта с латексом с самого рождения у детей со spina bifida.

Запрещается использование материалов, содержащих латекс (катетеры, системы для парентерального введения ЛС, интубационные трубки, зонды, клизмы, перчатки и др.), при оказании неотложной медицинской помощи, проведении хирургического лечения и инвазивных исследований больным, страдающим аллергией к латексу.
Врачи, использующие латексные перчатки, не должны находиться в это время в помещении с пациентом для исключения воздушного переноса латексных частиц.

При наличии сопутствующей пищевой аллергии (при четкой связи «прием–реакция»), обусловленной перекрестными реакциями, рекомендована элиминация пищевых продуктов.

Пациентам с ирритантным КД и другими видами реакций на латекс рекомендуют использовать хлопчатобумажные перчатки (а также из винила или других, не резиновых материалов) вместо латексных (или надевать одни под другие для устранения непосредственного контакта с латексом). Необходимо применять увлажняющие сорта мыла, питательные крема.
Kozyreva вне форума   Ответить с цитированием Ответить персонально
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Kozyreva за это сообщение: