Цитата:
Сообщение от МИХАИЛ МЕЧО
Ценник 1930 года. Интересно, это дорого или даром?
|
Легко узнаётся гуглом:
Стоимость жизни в Америке в 1930 году (в USD)
Уровень инфляции - 2.8%.
Средняя стоимость нового дома: $7145.
Средний размер годового дохода: $1970.
Стоимость 4 литров бензина: 10 центов.
Средняя стоимость месячной аренды дома в месяц: $15.
Буханка хлеба: 9 центов.
Стоимость эквивалента современного семейного минивана: $745.
Но там в это время была великая депрессия, денег ни у кого не было, массовая безработица и т.д... Весь товар сливали даром.
Цитата:
К 1932-му году США стояли на грани национальной катастрофы. Число безработных достигло 17 миллионов, втрое больше людей имели лишь частичную занятость. Примерно половина взрослого населения страны с трудом могла прокормить себя, а постоянно работал лишь один из десяти.
Работать стало просто негде: потерпели крах более 130 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков. В восемь раз упала выплавка стали. В пять — выпуск автомобилей. Выпуск локомотивов и вагонов был остановлен вовсе. Когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев.
Америка скатывалась в спираль дефляции: чем больше было банкротств, тем больше увольнений, а чем меньше людей получали зарплату, тем меньше оказывался спрос — порождавший новые банкротства и новые увольнения, еще сильнее сжимавшие экономику.
|