|
Супер-модератор
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщения: 1,141
Комментарии: 277
Репутация: 3117
|
Ответ: Научные труды по татуировке
Л.И.Глебова, Е.В.Задионченко, О.Ю.Павлова
Московский государственный медико-стоматологический университет
Перманентный макияж (ПМ) представляется некоторым специалистам и клиентам поверхностной процедурой, но это не так – на нее реагирует весь организм. Поэтому мастер в первую очередь должен получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья клиента, на основании которой принимается решение о возможности выполнения процедуры, а также о сопровождающих ее ограничениях и условиях .
Биологическая суть ПМ заключается в введении в кожу иглой пигмента с последующим образованием соединительнотканной капсулы вокруг него . До образования капсулы в коже происходят фазы воспаления, пролиферации (репродукции), эпителизации.
При завершении эпителизации грануляционная ткань постепенно превращается в соединительную. После отторжения струпа на 3–5-й день края раны начинают усиленно шелушиться, появляется большое количество роговых чешуек, затем процесс регрессирует .
Профессионал в области ПМ знает, что безупречный результат процедуры зависит от сочетания нескольких факторов: качественного исполнения, хорошего оборудования и безопасных пигментов.
К сожалению, некоторые пигменты преподносят специалистам неприятные сюрпризы: затруднения при нанесении, нестойкий цвет, слишком сильное и непредсказуемое изменение цвета после восстановления кожи, аллергические реакции. Знание состава пигментов помогает сделать правильный выбор и избежать многих проблем.
Пигмент состоит из сухого красящего вещества (собственно пигмента) и жидкой среды (проводника пигмента в кожу). Согласно определению Международной ассоциации производителей пигментов (Dry Color Manufacturers Association, DCMA) пигмент – это прочное вещество, цветное или черно-белое, органического или неорганического происхождения. Оно имеет стойкие физические характеристики и не растворяется в средах, которые его окружают. Все пигменты (сухое вещество) делят на органические и неорганические .
К неорганическим (минеральным) пигментам, используемым в ПМ, относят оксиды железа (iron oxide), оксид хрома (oxide chrome), диоксид титана (titanium dioxide), ультрамарин (ultramarine).
Оксиды железа занимают самое важное место среди пигментов благодаря широкой гамме цветов, а также стойкости и нетоксичности. Пигменты этой группы получают из железосодержащих горных пород различных оттенков – красно-бурого, коричневого, цвета охры.
Смешивание трех этих цветов позволяет получить коричневый цвет, без которого невозможно создать гамму красок для бровей.
Белый цвет получается благодаря диоксиду титана. Его добавляют в краску для ПМ, чтобы сделать ее более светлой, пастельной.
Гамма пигментов для работы с бровями не будет полной без оксида хрома (зеленый цвет). Добавленный в краску для бровей, он обеспечивает натуральный оливковый тон ПМ [3].
Натуральные пигменты высокого качества очень дороги, поэтому выпускать их могут только крупные производители.
Органические пигменты имеют животное и растительное происхождение, в составе их молекул обязательно присутствует углерод. Эти пигменты нестойки и в производстве красок для ПМ используются ограниченно.
Даже самый качественный и замечательный пигмент сам в кожу не попадает, его нужно туда доставить. Проводником здесь служит игла, а пигмент должен иметь необходимую консистенцию, чтобы этим проводником воспользоваться. Иными словами – он должен содержать жидкую среду .
Несколько составляющих этой среды являются базовыми и входят в состав пигментов всех производителей: дистиллированная вода, изопропиловый спирт и глицерин. В зависимости от процентного соотношения базовых элементов краски можно разделить на водно-спиртовые, спиртовые и глицериновые. Самыми удобными в работе и обеспечивающими самое равномерное заживление кожи считаются глицериновые пигменты.
Кроме базовых элементов, производители добавляют в рецептуру различные вещества, расширяющие спектр свойств пигментов: касторовое масло, алоэ вера, магнезию, экстракт гамамелиса и др. Таких дополнительных компонентов может насчитываться до 20. Наличие полезных для кожи ингредиентов улучшает процессы регенерации тканей после процедуры .
Основными производителями пигментов являются сегодня европейские, тайваньские, китайские и американские компании. В России краски для ПМ не производятся. Европейское законодательство в области ПМ предусматривает тщательный контроль производства пигментов и каждого входящего в них компонента. Поэтому краски, имеющие официальную «прописку», в России можно считать гарантированно качественными. Все они имеют сертификат соответствия по системе сертификации Госстандарта России и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ.
__________________
Я украшаю не столько тело, сколько душу...
http://mecho.ru
|