Ответ: Аллергия
Я, конечно, не такой крутой татуировщик, как большинство тут присутствующих, но с различными красками работаю уже страшно сказать сколько лет. На сам чёрный пигмент вряд ли могла возникнуть аллергия, так как это чёрный уголь Carbon Black (Pigment Black 7, CI-77266). Этот пигмент относится к первой группе продуктов, разрешенных во всех косметических продуктах. К тому же первое тату этой девушки не дало такую аллергическую реакцию. Возможно первое тату было сделано чернилами от другой фирмы. Поэтому важно смотреть содержание чернил. Иногда производитель кроме глицерина, воды и спирта, добавляет растительные экстракты, на которые у некоторых людей тоже могут возникнуть аллергические реакции. Обращать внимание на косметические продукты, которыми я ежедневно пользуюсь, меня заставила моя аллергия на алоэ вера, которое сейчас суют во всё, что могут. Татуровщикам я бы посоветовала не лениться записывать на каждого пациента всю информацию о его болячках, используемых при татуировании продуктах, а также брать расписку, что могут возникнуть обострения болячек, аллергии и о том, что пациент обязуется надлежащим образом осуществлять уход за свеже сделанным тату с подробным его описанием.