Ответ: Авторское право
biomechanic, давай разберемся. Из первого поста понятно, что человек сделал НА СЕБЕ этот рисунок, а по сему не заработал, а потратил деньги (заработал их мастер).
Да, я согласен, что чужой труд нужно уважать, художник старался, рисовал. Но если вы выложили его в сеть, то вы уже им условно поделились. Вспомните советское время. Нас учили делится конфетами в садике и школе. А теперь представим, что я делюсь с тобой конфетой, но при этом говорю "Угощайся, но только не ешь". Ну бред же, верно?
Еще раз затрону тему реализма (которую ты проигнорил). Большенство работ сделано с фото взятое из инета (заметь, что большая часть имеет авард). По твоей логике их можно назвать патраками ибо мастер не сам сфотографировал и не сам рисовал эскиз (ну иногда фотография только дорабатывается под сюжет - фон, дополнительные элементы и прочее)
Лично я зная автора эскиза или фото всегда дам ссылку на него в описании работы. Например часто пользуюсь эскизами Ильи Харитонова, на его эскизах есть копирайт.
Я уже где-то писал о лицензии GPL, рекомендую ее изучить. Понимаю, что не совсем корректно сравнивать технические продукты с творчеством, хотя где-то они даже пересекаются. А в краткости лицензия говорит "Пользуйся, зарабатывай на этом, но говори, что это сделали мы"! И это правильный подход, даже в такой консервативной стране как Пиндосия!
|