Я понимаю и разделяю ваше недоумение по этому поводу.Весной в Ставропольском крае прошли прокурорские проверки салонов красоты,проверяли исключительно косметические кабинеты.Я была в отпуске и не присутствовала,может быть поэтому мы достаточно легко отделались.Салоны в которых на момент проверки проводились процедуры перманентного макияжа и пирсинга были привлечены к административной ответственности и штрафу 40000,так-же все были предупреждены что при повторных нарушениях ответственность будет уже уголовная. Я обращалась в Роспотребнадзор и Лицензионный комитет,они подтверждают.Собственно я была готова считать,что это наши местные проблемы,но вот'' чудесная 'статья которая сподвигла меня писать сюда http://www.1nep.ru/pro/articles/187629/
Этот пользователь сказал Спасибо Riinna за это сообщение:
Я понимаю и разделяю ваше недоумение по этому поводу... ...Собственно я была готова считать,что это наши местные проблемы,но вот'' чудесная 'статья которая сподвигла меня писать сюда http://www.1nep.ru/pro/articles/187629/
Если исходить из этой статьи и её ссылок на нормативные акты и документы - ВСЕ студии татуировки работают с нарушением законодательства. Я не знаю ни одного татуировщика, отучившегося на врача-косметолога (по крайней мере - не знаю о таких фактах).
У меня есть очень шибко думать мысль, что это не более, чем очередной способ выжать деньги из людей, занимающихся этим профессионально. Таким манером и стремлением к "защите прав потребителя" эти недоумки получат уровень татуирования в студиях татуировки - соответствующий среднеевропейскому, который, мягко говоря, трешовенький. Но зато с лицензией, ага...
Т.е., если я окончила мед.училище, и желаю выполнять ПМ, то теоретически я могу оказывать эту услугу желающим, только при наличии у них назначения от врача-косметолога?
И вопрос от обратного - почему мед.сестра не может выполнять процедуру ПМ (и делать татуировку тоже не может? этот момент как-то совсем туманно обозначен)? Почему именно врач? ПМ приравнивают к полостным операциям, и предполагается, что у медсестры может не хватить знаний для выполнения ПМ?
И, предположим, мастер-визажист, со стажем 10-15 лет поймет, что ПМ - это то, чем хочется заниматься оставшуюся жизнь. Значит, надо поступать в институт, 5 лет учиться, потом 2 года ординатуры, потом ПП по ПМ, и только потом "врачебная" практика по ПМ?
Очень любопытно...
И еще любопытно... "В связи с тем, что осуществление медицинской деятельности без лицензии нарушает права граждан-потребителей на получение качественных услуг и может причинить вред их здоровью" (с) - это значит давно практикующий мастер ПМ, который прошел кучу МК, ПК, имеет огромное кол-во благодарных и постоянных клиентов, но осуществляющий свою "медицинскую" деятельность без лицензии (без в.мед.обр.) он НЕ ЗАСТРАХОВАН от причинения вреда здоровью граждан-потребителей, и НЕ В СОСТОЯНИИ оказать услугу качественно, а вот специалист-новичек, но с лицензией (с в.мед.обр.) и ЗАСТРАХОВАН, и В СОСТОЯНИИ?
А кто знает, кому в Европе и других странах дальнего зарубежья закон разрешает заниматься ПМ?
И, предположим, мастер-визажист, со стажем 10-15 лет поймет, что ПМ - это то, чем хочется заниматься оставшуюся жизнь. Значит, надо поступать в институт, 5 лет учиться, потом 2 года ординатуры, потом ПП по ПМ, и только потом "врачебная" практика по ПМ?
Конечно абсурд полнейший.
Только потому что те, кто принимает решения о том к чему относить данный вид деятельности, не в курсе абсолютно ничего.
Вот если бы все мастера тату и ПМ собрались и поставили подписи под коллективное письмо в верховный суд РФ, с подробными профессиональными разъяснениями , что, да как, да зачем. Вот может быть тогда что-нибудь да поменяется в нюансах получения лицензии.
Я - за. Лицензия, скорее всего, нужна действительно.
Но не высшее же медицинское образование!
Но это не в верховный суд надо. Надо к разработчикам закона, туда, где "не в курсе".
Прецеденты уже есть. Если соберется достаточное количество единомышленников, готова заняться организацией.