Усталость зрения и кистей рук во время продолжительных сеансов.
Во время продолжительных сеансов, даже если делать перерывы, всё равно накапливается усталость в кистях рук (у меня меньше) и сильно утомляется зрение (у меня это сильнее). Кто как борется с этим в процессе татуирования? Понимаю, что гимнастика во время перерывов и т.д., но всё же интересно мнение старших, тем более, подкреплёное гораздо большим опытом работы, нежели у меня.
З.Ы.: думал задать этот вопрос в теме "вопросы от начинающих", но подумал и решил создать отдельную тему.
З.Ы.2: Вроде бы не затрагивали более конкретно эту тему - я на форуме ничего особо интересного не нашёл по этому поводу. Может проглядел просто.
Ответ: Усталость зрения и кистей рук во время продолжительных сеансов.
Вопрос серъезный, но всё "лечица" достаточно просто - примите как обязательное правило:
- Каждый час 5-10 минутный перерыв, разминайте кисти рук
- Уравновешивайте машину держателем, в этом случае кисть работает без дополнительной нагрузки
- Используйте удобные держатели или силиконовые оболочки
- Обустройте правильное освещение на рабочем месте, достаточной интенсивности и без мерцающих люминисцентных ламп
- Глаза устают гораздо сильнее, когда татуируешь в упор с расстояния 10-20см, привыкайте работать на дистанции 30-50см
- Дистанцирование еще и безопаснее, тк потенциально инфицированные микробрызги пигмента не долетают, как вариант, используйте защитные очки
У меня - близорукость. В принципе - зрение у меня устаёт от того, что в линзах контактных хожу, и перед работой не снимаю, а надо бы - во время работы, просто моргаю гораздо реже. Соответственно смачивание слезой линзы - меньше. Она подсыхает. Отсюда дискомфорт, а в дальнейшем и усталость - эти причины мне в принципе ясны и как бороться с этим я тоже знаю. В своём, частном случае - по паре капель увлажняющей жидкости для линз в каждый глаз и всё хорошо. Но вот руки. Я пробовал по разному руки разминать (да и вообще комплекс делал упражнений - навроде зарядки - для всего тела - спина тоже, бывает, устаёт), только как-то слабо всё это помогает...
ох.. та же проблема.. ((
вечером обязательно снять линзы и успокаивающие глазные капли. руки во время перерыва на работе в замок и активные вращательные движения. а со спиной.. прикольно, но помогает полежать на твердом .. на полу например.. когда никого нет) .. и расслабить мышцы спины...
Цитата:
Сообщение от израильтянка
ох.. та же проблема.. ((
вечером обязательно снять линзы и успокаивающие глазные капли.
У меня линзы многодневного ношения))) Семь дней ношу не снимая)))
Цитата:
Сообщение от kosty123
...для глаз смена фокуса перед окном..для рук -силиконовые насадки...
Если честно - не пробовал. Хотя люди хвалят. Но руки болят не из-за вибрации - неестественное для них положение. Например на правой неимоверно болит мышца между большим и указательным пальцем. На левой - вся кисть и предплечье. Вот именно такое - есть у кого?
Цитата:
Сообщение от гэс
Например на правой неимоверно болит мышца между большим и указательным пальцем. На левой - вся кисть и предплечье. Вот именно такое - есть у кого?
На правой бывает болит, это как раз случай, когда я маленьким держателем работаю, а левая нет кач-зал постоянно, и болеть не будет кстати со спиной тоже помогает - Мертвую тягу по 20 раз минимум, гиперэкстензия и легче будет намного
Цитата:
Сообщение от Vicrot
На правой бывает болит, это как раз случай, когда я маленьким держателем работаю, а левая нет кач-зал постоянно, и болеть не будет кстати со спиной тоже помогает - Мертвую тягу по 20 раз минимум, гиперэкстензия и легче будет намного
понятно. держатели менять нужно. а спортзал - нельзя мне. у меня суставы нагрузок не вывозят. Хрустеть начинаю повсеместно.
Цитата:
Сообщение от гэс
понятно. держатели менять нужно. а спортзал - нельзя мне. у меня суставы нагрузок не вывозят. Хрустеть начинаю повсеместно.
Можно и нужно . У меня разбиты коленные суставы и правое плечо результат проф.занятий спортом, оперирован мениск и порвана связка.. короче полный букет. А без спортзала вообще наверно ходить не смогла бы. Ходьба, велодрон,плаванье, ну и силовые упражнения... До сих пор гоняла на горных лыжах))) так что нужно хотеть))))
Но свободно жить одному -
Это лучший Путь для меня www.letta-pm.ru
[quote=гэс;16533]У меня линзы многодневного ношения))) Семь дней ношу не снимая)))
вот.. я тоже раньше недельные носила
доктор прописал однодневные, кот вечером снимаются.. так нагрузка на глаза меньше. а еще лучше и безопаснее сказал стекляшки твердые... но для меня лично это уже экстрим..
Цитата:
Сообщение от MikE
Было, пока не стал пользоваться силиконом... Большой палец аж сводило...
Толстый грип и силикон сверху решили проблему. Пробуй, понравится...
Майк, спасибо. Я в принципе решил эту проблему для себя, подобрав держаки оптимального диаметра. Сей час ничто не болит и не немеет)))
Силикон мне советовали (и не только по этой причине), но автоклава у меня нет - доступ только к сухожару. Что-то мне ссыкотно силикон в сухожар пихать...
Цитата:
Сообщение от саша шах
на перекурах подхожу к окну и смотрю вдаль, многолетняя привычка, успокаивает и зрение и нервы, даёт возможность подумать на едине с собой о работе
Саша, про даль знаю. Расфокусировка зрения замечательная вещь. Глаза реально отдыхают. Но с усталостью зрения я знаю как бороться. А вот со своими руками и спиной - хз.(((
Спиной занимаюсь-постоянно,осенью и весной-курс массажа,немецкая гомеопатия,иначе спина занимается мной С линзами пока не решусь никак...знаю что надо что-то делать,зрение падает.Кисти ..тут всё сложнее,я делаю специальные упражнения(кому интересно,могу выслать)и специальный массаж..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Эллочка за это сообщение:
А я работаю в ортопедическом поясничном корсете. Он эластичный, не давит, но в тоже время обеспечивает мягкую, но надежную фиксацию пояснично-крестцовой области.
Одеваю в положении лежа на майку. Сверху -одежку и вперед...
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Паника за это сообщение:
спорт зал нужно посещать тоже грамотно...у меня позвоночник в трёх местах сломан-занимаюсь же.Правда с индивидуальным тренером....зато полностью восстановилась..
Этот пользователь сказал Спасибо Эллочка за это сообщение:
Цитата:
Сообщение от Эллочка
спорт зал нужно посещать тоже грамотно...у меня позвоночник в трёх местах сломан-занимаюсь же.Правда с индивидуальным тренером....зато полностью восстановилась..
Ну ты , Эллочка, молодец!!!
Цитата:
Сообщение от гэс
В таких случаях надо с хорошим тренером поговорить, они много знают, но только ХОРОШИЕ, может подскажут какие витамины и все такое.
Для больших работ беру грип большого диаметра...он тяжелый и уравновешивает вес машины, потом когда большой и тяжелый грип то нет необходимости сильно пальцами его сжимать что бы надежно держать машину ( больным ортрозом пальцев врачи рекомендуют использовать крупные предметы, тогда они ими могут пользоваться, например шариковой ручкой маленького диаметра такой человек просто не сможет писать, а толстой ручкой - напишет)то же и в работе..крупным грипом легче работать и рука не устает так сильно.Про вибрацию я уже писала...
Но свободно жить одному -
Это лучший Путь для меня www.letta-pm.ru
Этот пользователь сказал Спасибо letta за это сообщение:
Евгений, если глаза устают, то, имхо - это все из-за освещения.
У меня зрение оба глаза единиццца) Тык вот... Когда я отрабатывал шесть часов под лампой дневного света - мир вокруг тресся к концу работы))) до тех пор пока не приобрёл простейшую весчь - диодный фонарик на голову (велосипедный, цена вопроса 1,3тыр) ... Теперь нарадоваться нимагу!!! Он регулируется в одной плоскости + ты головой свет куда надо направляешь.
Любой "свет от сети" имеет такой параметр как частота...У нас по ГОСТу в РФ частота в сети 50гц, у америкосов 60гц, т.о. можно сказать что лампа не "горит", а "моргает" 50 раз в секунду - просто наш глаз не фиксирует эти колебания (так же как и тачка работающая - ты видишь только "шлейф" от движения бара)... Глаза ооочень сильно устают от этих световых импульсов... Свет от светодиода "безчастотный" + потребляет минимум тока. Результат на лицо.
Проверяй сам
Цитата:
Сообщение от DanilaMaster
Евгений, если глаза устают, то, имхо - это все из-за освещения.
У меня зрение оба глаза единиццца) Тык вот... Когда я отрабатывал шесть часов под лампой дневного света - мир вокруг тресся к концу работы))) до тех пор пока не приобрёл простейшую весчь - диодный фонарик на голову (велосипедный, цена вопроса 1,3тыр) ... Теперь нарадоваться нимагу!!! Он регулируется в одной плоскости + ты головой свет куда надо направляешь.
Любой "свет от сети" имеет такой параметр как частота...У нас по ГОСТу в РФ частота в сети 50гц, у америкосов 60гц, т.о. можно сказать что лампа не "горит", а "моргает" 50 раз в секунду - просто наш глаз не фиксирует эти колебания (так же как и тачка работающая - ты видишь только "шлейф" от движения бара)... Глаза ооочень сильно устают от этих световых импульсов... Свет от светодиода "безчастотный" + потребляет минимум тока. Результат на лицо.
Проверяй сам
Про фонарик давно знаю. Но чото както... Мне не нравится цвет света - синий. По мне оптимально - комбинировное освещение - лампы дневного света+лампы накаливания... Это если касаемо света. Хотя вообще - наиболее предпочтительное для меня - работа при свете дня.
А про частоту мне рассказывать не надо. Как лампы мерцают я прекрасно вижу. Сильно напрягает. Но всё равно спасибо.
Как и в любой другой професси у людей которые плотно занимаются татуировкой есть свои недуги ( алкоголизм не рассматриваем ) Хотелось поговорить об этом, как их предупредить и методы исцеления. Последнее время начал замечать что кисть руки во время работы порой начинает неметь. Говорят что это начало тунельного синдрома((( Посоветовали эспандер для кисти руки. кто что знает делимся. На врачей в наше время веры не хватает...
От болей в кисти помогает эспандер, тебе правильно посоветовали. Еще есть такая штука, как Powerball - тоже отлично укрепляет запястья.
У меня вот другая проблема - после длительных сеансов (более 2 часов) иногда ноет поясница. Спасаюсь растяжкой мышц спины (обычные вращения корпуса), вишу на турнике. Но помогает ненадолго. Может быть рабочее кресло поменять?
Тема и в правду уже оказывается существует. а что за Powerball? если болит спина и растяжки уже не помогают, можно попробовать пройти курс массажа, хотя лично мое мнение это не на долго и требует постоянного повторения.
Есть ещё более простой и дешевый аналог от Торнео (в СпортМастере продается) http://www.sportmaster.ru/brand/1034/2073/?code[catalog]=101
У меня такой, отличная штука... но все равно хочу купить светящийся Powerball со счетчиком
охренет!)))) чудо шар!))) и че он сильно сопротивление дает?
лень звучит приятно и незамысловато))) порой потянешся на стульчике, зевнешь, посмотришь на клиента который уже сидит и терпит не первый час. в голову невольно забредают мысли а не отпустить ли мне клиента пораньше?)))
к стате хотел добавить что если в гугле забить вопрос "профессиональные болезни татуировщиков" то этот топик на первом месте!
Да, после каждого сеанса позвоночник растянуть надо, ну и башней покрутить, руки немеют именно от позвоночника не только во время процесса но и после. движение нужно
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Mi8 за это сообщение:
Ну,блин,откуда у татуировщика "профессиональные болезни"? Особенно в сравнении с клиентскими-те час сидят в ожидании перекура,а мастер крутится,вертится.То за краской потянется.То капсы закончились..
А эти все разговоры,то за мануалов,то за глазников- позапустили себя в отрочестве за юности,всё на пиво налегали,за на курево.
Мне ,вот,стало известно,что " в тридцать начнется...",и ни хрена-если бы не некоторые отголоски и рикошеты иногда отчаянной жизни ,то и ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ НА ЧТО!
__________________ ...я так... Думаю!
Этот пользователь сказал Спасибо Дырявый за это сообщение:
Ну а с ленью Я вот как борюсь просто вспоминаю свою прежнюю работу тяжелую и не благодарную связанную с долгим отрывом от семьи И все! Сразу охота и иголочки паять и эскизики рисовать и боль в спине проходит
Последний раз редактировалось МИХАИЛ МЕЧО, 31.03.2011 в 11:30.