Из всех символов наиболее ценными и наиболее гибкими являются буквы алфавита. Слоговое письмо разбило речь на маленькие блоки, которые могли передаваться сравнительно небольшим количеством символов, но изобретение алфавита продвинуло этот процесс еще дальше, позволив записывать речь небольшим количеством знаков речи, фонем; каждая фонема была представлена легко запоминаемым символом, графемой. Эта запись, которая теперь кажется такой простой, было поистине революционным нововведением в человеческой культуре; она предоставила возможность для создания наиболее простой и эффективной системы письма и создала предпосылки для всеобщей грамотности.
Никто не знает, где, когда и как был создан первый алфавит. Было ли это сделано в порыве вдохновения или стало результатом долгих размышлений над какой-нибудь предшествующей системой? На этот счет существуют разные теории, но до сих пор точного ответа мы не знаем. Все же нам определенно известно, что это изобретение произошло только однажды, и от того первого идут все известные нам алфавиты - а их около 200. И среди этих алфавитов - и наш собственный из 33 букв, с помощью которого написана эта тема.
Нам заказывают сделать надписи арабскими буквами или на латыне, еврите, или китайскими иероглифами. А почему именно так? Возможно других алфавитов мало кто знает? Предлагаю восполнить этот пробел. Кто знает какие алфавиты - выкладывай...
Древний алфавит.
Угари́тский алфави́т — один из древнейших алфавитов. Появился в XV веке до н. э. в Угарите — торговом порту на сирийском берегу Средиземного моря. Использовался для записи местных семитских языков.
Сохранилось некоторое количество мифов, религиозных текстов, а также писем и административных документов, записанных с использованием угаритского алфавита.
Составлен из 31 символов клинописи:
__________________
Финики́йская алфавит — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XIII века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных письменных систем.
Использовала консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки, а значение гласных оставлялось на понимание читателя. Текст записывался справа налево.
В в кириллице, от византийского произношения β как [v]. Кроме того, поскольку в византийском варианте греческого алфавита не было буквы для обозначения звука [b], то создателям кириллицы пришлось ввести для этого звука отдельную букву Б, начертание которой восходит либо к одному из алфавитов Ближнего Востока (возможно, самаритянскому), либо к строчной латинской b одного из раннесредневековых латинских минускулов.
В этрусском языке не существовал звук [g], поэтому буква C, производная от gimel использовалась для записи звука [k] (т. о. звук [k] записывался одной из трёх букв в зависимости от следующей гласной: K перед [a], C перед [e] и [i], Q перед [u]). В латинском алфавите буква C использовалась для записи как звука [g], так и [k]. В середине III века до н. э., для различения записи этих звуков, вводят букву G, полученную путём модификации C, закрепив её за [g].
В греческом исчез звук [w], поэтому первый прямой потомок «вав» — Ϝ (дигамма) — пропадает из алфавита. Второй потомок «вав» — Υ (ипсилон) — используется для записи звука [u]; позже [u] перешёл в [y] (аналогичный немецкому [ü]), а ещё позже в [i]; в то же время диграф ΟΥ (первоначально дифтонг [ou]) стал обозначать звук [u].
В этрусском и раннем латинском алфавите юпсилон укорачивается до V; для записи звука [f] используется комбинация FH, сокращённая затем до F. В середине I века до н. э. для передачи звука [y] в заимствованных греческих словах вводят букву Y («ипсилон», «игрек»). Уже в новое время происходит разделение U и V, а также вводится W. Таким образом, буквы U, V, W и Y имеют общее происхождение.
В кириллицу эта буква первоначально попадает в виде буквы Ѵ (ижица), точно соответствующей греческому Υ, а также диграфа ОУ (оник), который часто писался в виде лигатуры Ꙋ (ук) — затем во время реформы алфавита, предпринятой Петром I, ук дал начало русской букве У, которая позднее вошла во все гражданские алфавиты на основе кириллицы.
В латинском алфавите звук [z] на определённом этапе развития языка исчез (перешёл в [r]), поэтому буква Z была исключена из алфавита в IV веке до н. э. Появившаяся в III веке до н. э. буква G, чтобы не сильно нарушать порядок следования букв, была поставлена на место исключённой Z. Когда впоследствии буква Z снова понадобилась (для записи слов, заимствованных из греческого языка), она была возвращена, но уже в самый конец алфавита.
I в латинском. В XVI веке от I отщепляется J, во многих языках до сих пор имеющая первоначальное фонетическое значение [j].
І в кириллице, а также в диграфах Ы (еры) = Ъ+І и Ю = І+Ꙋ (ук). В русском алфавите исчезла при орфографической реформе 1918 года, сохранившись только в качестве элемента букв Ы, Ю, Я. Близкая к русским буквам И и Й.
K в латинском. Появилась в классический период для передачи греческих слов с «каппой» и «хи» (только в виде сочетания kh), ранее передававшейся в виде сочетания ch.
M в латинском. Не путать: в этрусском буква для записи звука [m] имела три волны, и существовала похожая буква с двумя (как у M), использовавшаяся для записи свистящего [s].